豬苓:利尿中藥

吳聲華

  豬苓是一種多孔菌,學名是Polyporus umbellatus Fr.,亦有人把它視為與舞菇為同屬,稱之為Grifola umbellata (Fr.) Pilat。豬苓又有豬茯苓、豕苓、豬靈芝、野豬糞、豬糞菌、豨苓、地烏桃等別名。廣泛生長在世界溫帶地區,但不常見。子實體從殼斗科或樺木科樹樁旁的地上長出,偶亦有報導長於針葉樹林。子實體肉質,從一主幹柄形成多分枝,末端形成菌蓋,孔面白色。幼時可食,味鮮美。

  豬苓在東漢的「神農本草經」中即有記戴,因此應用很早。明代的「本草綱目」中,豬苓與靈芝、雷丸、茯苓等齊名。中藥主要使用它地下的黑色菌核部份,做為利尿用途,也可用為發汗劑及止血劑。亦有記載能治肝硬化、黃膽病、水腫等。豬苓的利尿作用主要是抑制腎水管對水及電解質的重吸收。日本人從豬苓菌核中分離出豬苓多糖,對癌症及病毒性肝炎有治療功效。嚴格來講,豬苓指的是地下的菌核部份,地上的子實體部份稱為豬苓花。

圖一、豬苓的菌核。

圖一、豬苓的菌核。

圖二、豬苓菌核切片。

圖二、豬苓菌核切片。

參考文獻

  1. 肖林榕 林莉 楊瑞英 嚴婉筠 主編。2003。菌類本草。中國醫藥科技出版社。北京。
  2. 黃年來(編)。1992。中國食用菌百科。科學出版社。北京。
  3. 應建浙、卯曉嵐、馬啟明、宗毓臣、文華安。中國藥用真菌圖鑑。科學出版社。北京。