草菇

王伯徹

  

草菇模型

圖一、草菇模型。

栽培草菇

圖二、栽培草菇。

 

  草菇(圖1)學名Volvariella volvacea,分類上隸屬真菌門、擔子菌亞門、層菌綱、同擔子菌亞綱、傘菌目、光柄菇科(Pluteaceae)、小包腳菇屬(Volvariella)英文俗名Paddy Straw Mushroom Chinese Mushroom子實體菌蓋寬 5-12 公分,初鐘形至平展,表面光滑,灰至灰褐色,蓋緣全緣。菌褶離生,褶緣全緣,淡粉色。菌柄中生,4-10 x 0.8-1.5 公分,白色,光滑,具白色至灰黑色膜質菌托。擔孢子橢圓形,淡紅色,平滑,6-9 x 4-5.5 微米(張等,2001)。多生長在稻草堆上(圖2),外表呈灰色,並有黑褐色條紋。草菇嗜高溫,生長於熱帶及亞熱帶,它的人工栽培始自清朝,同治年間因曾進貢皇帝,故特稱之為「貢菇」。草菇的子實體是先長出一個菌包(外菌幕,子實體成熟時常殘留在菌柄基部形成菌托),再從裡面長出白色菌柄與灰黑色的菌傘來,乍看如穿黑衣裳,菌傘成熟後開傘寬可達12公分,菌柄高約4-10公分。在市場上看到的草菇像是一顆顆灰黑色的小鳥蛋,那就是菌包。

  草菇除了含有高量的蛋白質、醣類、鈣、磷、鐵、維生素B1、B2、C以外,它所含有的胺基酸並多達17種,經常食用可以有效地增進人體健康,並減少膽固醇的累積與降低血壓。而由於其蛋白質和人體必需胺基酸的含量比日常生活食用的蔬菜高,因此有「素中之葷」的美名。新鮮草菇的維生素C含量在眾多菇類食品中名列前茅,甚至比柑橘的含量還要高6倍,每100g含維生素C高達200mg以上,經常食用對於人體免疫力的提升頗有助益,能增加身體對傳染病的抵抗力,加速創傷的癒合,並能防治壞血病。草菇另外也含有一種具抗腫瘤活性的β-(1→3)葡聚糖,以分支度1/5者之抑制能力最強(水野和川合,1992),是一種極佳的抗癌食物。

  草菇常於23月栽培洋菇結束後,以原洋菇稻草堆廢料再加入廢棉發酵後,繼續栽培草菇。草菇肉質細嫩、口感潤滑、滋味鮮美,不論葷席、素筵都是很受歡迎的一道菜。但草菇不可生食,適宜清湯,十分清淡可口、湯鮮味美。當草菇新鮮度夠時,亦適炒食,味道及咬感特別。購草菇時應以菇體肥厚、菇傘未展開者為佳,因草菇極不耐貯存,若菇傘已開則應儘早煮食,不宜放置太久。因此,自市場買回草菇暫放冰箱時,塑膠袋應記得打開使其透氣,否則極易導致開傘,而開傘過後之草菇不僅風味受到影響,而且營養成份也會下降,品質將大打折扣(陳,2002)

參考文獻

  1. 水野卓、川合正允(賴慶亮譯)。1992。菇類的化學•生化學。國立編譯館,台北。409頁。
  2. 陳啟楨。2002。百菇宴(上)食藥用菇菌類大公開。元氣齋出版社。台北。220頁。